Довольно радикальную трактовку положений главы 22 ГПК РФ об оспаривании заочных решений суда тёк Верховный суд РФ в выпущенном незадолго до обзоре практики судов ВС РФ.
В обзоре, утвержденном Президиумом Верховного суда 26 июня 2015 года, анализируется практика всех коллегий суда ВС (о материалах, продемонстрированных комиссиями по экономическим спорам и по гражданским делам, смотрите в "Право.Ru" соответственно тут и тут), и даются пояснения по вопросам, появляющимся в практике судов.
В последней подборке продемонстрированы толкования по 15 трудным аспектам практики разрешения споров. В частности Верховный суд отвечает на вопрос, с какого момента вступает в абсолютно законную силу заочное судебное решение в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии такого решения ответчику?
Как напоминает ВС, согласно с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное совещание ответчика, уведомленного о времени и месте судебного совещания, не сказавшего об уважительных причинах неявки и не молившего о разбирательстве дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в режиме заочного производства. Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем на протяжении трех суток с момента его принятия с извещением о вручении (ч. 1 ст. 236 ГПК РФ). Заочное решение вступает в абсолютно законную силу по окончании периодов его оспаривания, установленных ст. 237 ГПК РФ.
Верховный суд показывает, что с целью реализации принципа правовой определенности "в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику" такое судебное решение вступает в абсолютно законную силу по окончании совокупности следующих периодов: трехдневного периода для направления копии решения ответчику, семидневного периода, представленного ответчику на подачу обращения об отмене вынесенного решения и месячного периода на оспаривание заочного решения в апелляционной инстанции.
К тому же, указывает ВС, при разрешении судом вопроса о принятии к разбирательству обращения об отмене заочного решения либо апелляции на такое решение есть вероятность употребления закрепленных в ст. 112 ГПК РФ правил о воссоздании процессуальных периодов. Так, "в случае если будет определено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения периода для подачи обращения о его отмене [статья 237 ГПК, наоборот, прямо устанавливает, что течение 7-дневного периода оспаривания заочного решения суда начинается с момента вручения ответчику копии этого решения], но до истечения периода на подачу апелляции на это решение, то период для подачи такого обращения может быть восстановлен судом в случае, что обращение о воссоздании данного периода подано в пределах периода на апелляционное оспаривание".
В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения периода на его апелляционное оспаривание упущенный период для подачи обращения об отмене данного решения воссозданию не подлежит. Наряду с этим, как говорят в пояснении, упущенный период на подачу апелляции на такое решение может быть восстановлен судом.
С полным текстом Обзора практики судов Верховного суда РФ № 2 (2015) возможно познакомиться тут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий